5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【備えあれば】防災用品・非常食スレ3【憂いなし】

1 :M7.74:03/12/26 04:19 ID:lbVilfNs
非常持ち出し品や非常常備品などの防災用品・非常食について。
また家具転倒防止用品やガラス飛散防止シートなどの事前対策グッズ
の話題もこちらでお願いします。


■関連リンク
☆S◎S (ソノトキガキタラ◎ソノトキガクルマエニ)みんなの防災準備
  このスレの過去ログが一部掲載されています。
http://www.sonotoki.net/junbi.html
☆地震の備え[地震・自然災害・火事対策]All About Japan
http://allabout.co.jp/family/bosai/subject/msubsub_jishinsonaesub.htm
☆Quake is where?(地震予知・防災) -TEKITO NEWS
http://nara.cool.ne.jp/tekitonw/quwer/
☆消防庁 BFC わたしの防災サバイバル手帳
http://www.fdma.go.jp/html/life/survival/hyo1-4_10.html
☆楽天市場 - 防災関連
http://directory.rakuten.co.jp/rms/sd/directory/vc/s1tz111519/
☆Yahoo!ショッピング - イザというときの防災用品
http://shopping.yahoo.co.jp/whatshot/home_and_living/01/
☆Yahoo!ショッピング - 防災、セキュリティ
http://shopping.yahoo.co.jp/home_and_interior/security/
☆防災グッズ体験レポート
http://homepage2.nifty.com/bosaigoods/index.htm
☆カントリーマアム
http://www.fujiya-peko.co.jp/event/01country/
☆スニッカーズ
http://www.snickers.jp/index.html

■過去スレ
【備えあれば】防災グッズを語るスレ【憂いなし】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1063559296/
【備えあれば】防災グッズを語るスレ2【憂いなし】
http://news8.2ch.net/test/read.cgi/eq/1065174993/
■関連スレ
非常用持ち出し袋の中身をあらいざらい書き出すスレ
http://news8.2ch.net/test/read.cgi/eq/1064456661/

6 :M7.74:03/12/26 04:21 ID:gXY77XDm
■衛生用品
タオル・ハンドタオル・手ぬぐい
携帯用トイレ
トイレットペーパー
ポケットティッシュ
ウェットティッシュ
生理用品
石鹸
ドライシャンプー
歯磨き・歯ブラシ
ハンドクリーム
リップクリーム
ヘアブラシ
洗濯洗剤
洗濯バサミ
救急箱
防塵マスク
オムツ他赤ちゃん用品

7 :M7.74:03/12/26 04:35 ID:gXY77XDm
■救急用品
包帯
マキロン
消毒用アルコール
絆創膏
毛抜き
風邪薬
抗生物質
常備薬(頭痛薬・胃薬・目薬・風邪薬・正露丸・小児用薬)
メディカルカード
体温計
三角巾
ガーゼ
安全ピン
ピンセット・毛抜き

8 :M7.74:03/12/26 04:35 ID:gXY77XDm
■貴重品
現金
小銭
免許証・保険証・パスポート(コピー)
口座番号・年金番号等の控え
通帳
証券類
印鑑
貴金属

9 :M7.74:03/12/26 04:35 ID:gXY77XDm
■救命用品や保護具
防災頭巾
SOSカプセル
笛・エマージェンシーコール・救急用ホイッスル
軍手・皮手袋
ロープ
ヘルメット
サバイバルツールセット
ゴーグル
避難はしご

10 :M7.74:03/12/26 04:37 ID:PPlWupqx
■生活用品
緊急連絡先リスト・テレホンカード・硬貨
家族・ペット等の写真
メモ帳
周辺地図
油性マジック・筆記用具
100円ライター・チャッカマン
懐中電灯・発電ライト・マグライト・LEDミニライト
サイリュームライト(折ると光る棒)
レジャーシート・ブルーシート
携帯ラジオ・マルチバンドレシーバー
ナイフ・ビクトリノックス・カッターナイフ・ハサミ
予備乾電池各種
ゴミ袋・透明ポリ袋・ジップロック・レジ袋
新聞紙
ローソク
ガムテープ
寝袋・シュラフ・ブランケット
ウレタンマット
ストロー浄水器
デイパック・リュック・ザック
使い捨てカメラ・コンパクトカメラ
メガネ・コンタクトレンズ・コンタクトレンズ用品
使い捨てカイロ

11 :M7.74:03/12/26 04:38 ID:PPlWupqx
■事前対策用品
家具転倒防止具
PC転倒防止具
OA機器・美術品用 衝撃・振動吸収剤
ガラス飛散防止フィルム

12 :M7.74:03/12/26 04:38 ID:PPlWupqx
■作業工具
バール
ジャッキ
ノコギリ
モンキーレンチ
ペンチ
スコップ

13 :M7.74:03/12/26 04:39 ID:cUilhIAt
■書籍
救急救命マニュアル
ロープワークブック
サバイバルマニュアル
地震・防災関連本

14 :M7.74:03/12/26 04:41 ID:cUilhIAt
さあ、全部揃えようぜ!

15 :M7.74:03/12/26 13:03 ID:XrDwb7hX
>>1-14
乙!

16 :M7.74:03/12/26 13:44 ID:9M7ggT/N
スレ立ておつ。
ターバン最強。

17 :M7.74:03/12/27 01:31 ID:5tr3evYw
http://www.fujiya-peko.co.jp/event/01country/recipe/index.html

カントリーマアムのリンゴグラタン(゚д゚)ウマー

18 :M7.74:03/12/27 07:10 ID:2Kg8kzxA
前スレで得られて貴重な知識のいくつか

缶詰は缶が腐食しなければ腐らない。
リチウム電池はアルカリ電池より保存に向く。

非常時の対策各種用品にはれべるがあること。
非常時に備える品 緊急持ち出し品 備蓄品
などに分かれているようだ。

19 :M7.74:03/12/27 09:32 ID:5gTlHwsc
◆前スレで出てきたリンク関係1

パウチ詰めの水
http://www.hidaguni.com/index.html
おでん缶
http://www.rakuten.co.jp/tengu/308617/
災害時用飲料水長期保存容器
http://www.trycompany.co.jp/products/m_tnk.htm

災害用簡易トイレ
http://www.sh.rim.or.jp/~mark/6090.htm
http://www.kenyuu.co.jp/products/purupuru.htm
http://www.kenyuu.co.jp/products/purumaru.htm
ポータブルトイレ用消臭ゼリー化パウダー
http://www.wellharmony.co.jp/wel-k00010.html
自作簡易トイレ
http://homepage2.nifty.com/akiyama3776/Item01.html
次亜塩素酸ナトリウム
http://www.takasugi-seiyaku.co.jp/prdt/jia.html

20 :M7.74:03/12/27 09:33 ID:5gTlHwsc
◆前スレで出てきたリンク関係2

アウトドアショップ
http://www.montbell.com/japanese/products/index.html
http://www.naturum.co.jp/
http://rei.com/
防犯・サバイバル用品
http://www.rakuten.co.jp/siizum/
救助工作用品
http://www.nohmi.co.jp/stock/stock03.html
防災用品
http://www.sojitsu.com/bousai/index.htm
護身具
http://www.sdtornado.com/
防水バッグ
http://www.be-tackle.com/outdoor.index/kayak/sealline/sealline.htm
背負いフレーム
http://www.evernew.co.jp/outdoor/goods/bone/bone.htm
シルバーカー
http://homepage1.nifty.com/YAMADA/kinou-setsumei3.htm
キャリアカート
http://shop.goo.ne.jp/store/protec/ctg/000702.jsp
エマージェンシーホイッスル
http://www.rakuten.co.jp/bousaikan/414295/375440/
フラッシュライト
http://www.surefire.com/cgi-bin/main.pl?pgm=co_disp&func=displ&strfnbr=6&prrfnbr=1071&sesent=0,0
懐中電灯 フラッシュライト LEDライト ファンサイト
http://www.flashlight-fan.com/
LEDミニライト
http://www.sh.rim.or.jp/~mark/abitax-tl.htm

21 :M7.74:03/12/27 09:34 ID:5gTlHwsc
◆前スレで出てきたリンク関係3

止血用バンドエイド
http://www.jnj.co.jp/consumer/new/band_quick.html
ヘッドランプ
http://www.flashlight-fan.com/flame_page/frame_zipka_plus.htm
http://www.largo99.com/store/Mountaineering/bd_ion/
地図
http://www.alpsmap.co.jp/consumer/print/urban/

防燃塗布剤?
http://www.noburnjapan.com/catalog.htm
PC転倒防止用ゲルクッション
http://www.rakuten.co.jp/bousaikan/375384/440452/
滑り止めシート
http://www.kyoto-wel.com/item/IS86007N00133.html
OA機器用耐震固定バンド
http://store.yahoo.co.jp/bousai/a5eaa5f3a5.html
ケーブル固定・結束パーツ
http://www.tkk-nets.jp/htdocs/products/kougyou/band/t-base.html
http://www.tkk-nets.jp/htdocs/products/kougyou/band/c-tye.html
ツェルト(非常用簡易小型テント)
http://www.sakaiya.com/goods/tent/mb_zelt.html
モバイル太陽電池
http://www.violetta.com/japanese/index_j.html
通勤用ラジオ・受信機
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/radio/products/index.cfm?PD=2181&KM=SRF-R633V
http://www.icom.co.jp/ce/receiver/products/ic-r5/
http://www.alinco.co.jp/densi/receiver/djx01_f4.html
http://www.radiolife.com/RL-Online/articles/mook-book/final.html
非常用シューズ
http://www.moonstar.co.jp/business/urgent1.html
コンパス
http://www.vic2.jp/su-com01.html

22 :M7.74:03/12/27 09:34 ID:5gTlHwsc
◆前スレで出てきたリンク関係4

★点検 防災袋の中身
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1996q3/19960828.html
震災時のサバイバルパッケージ
http://www.city.kobe.jp/cityoffice/15/020/99/81/syoubou/survival.html
磁石なしに方位を知る方法
http://www.jmcy.co.jp/~goto/hitori/chisiki01.htm
カセットボンベQ&A
http://www.tohometal.co.jp/bomb_q&a.html
手軽な飲料水の保存法
http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/life_support/mame/mame09.htm
缶詰とレトルトの話
http://www.nisshin.com/cucina/lib.html
家具を固定しよう!
http://plus1.ctv.co.jp/webdoc/2003/0915/01.html

23 :M7.74:03/12/27 09:38 ID:5gTlHwsc
前スレの920にリンク追加

交換期間(交換するとよい目安の期間) 、保存期間(保存するのに限界とされる期間)
限界期間(ここまでなら ぎりぎり生きていくために使える期間)更新

・ガソリン(交:3ヶ月、保:1年(缶詰は3年)(直射日光、夏越しは×)、限:?(缶詰はなし))
http://www.eneos.co.jp/toiawase/qa/e71_toqa_fuel01.html#q10
・灯油(交:半月、保:1年(直射日光、夏越しは×)、限:?)
http://www2d.biglobe.ne.jp/~fukuda/touyu.htm
・ガスボンベ・コンロ用(交:10年、保:なし、限:市ぬまで)
http://www.tohometal.co.jp/bomb_q&a.html
・水(交:3日(1〜2ヶ月)、保:1〜2週間、限:1年)
http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/life_support/mame/mame09.htm
・ミネラルウォーター(交:3年、保:3年、限:市ぬまで)
・保存食・缶詰め(交:3年、保:3年、限:市ぬまで)
http://www.nisshin.com/cucina/lib.html
固形燃料の缶詰め(市ぬまで)

追加情報あれば修正・更新おながいします。

24 :M7.74:03/12/27 23:25 ID:5gTlHwsc

東京消防庁>生活安心情報>地震に備えて
地震 その時10のポイントより

◆非常用品として備えておくもの

◇非常持出品

 両手が使えるリュックサックなどに、避難のとき必要なものをまとめて、目のつきやすい所に置いておく。

 飲料水・携帯ラジオ・衣類・履物・食料品(常温で保存ができるものや、水などで戻して食べられるものなど)・
 マッチやライター・貴重品・懐中電灯・救急セット・傘等雨具(防寒)・チリ紙・常備薬・地図など生活に欠かせない用品です。

◇非常備蓄品

 地震後の生活を支えるもの、一人3日分程度。

【停電に備えて】
  懐中電灯・ローソク(倒れにくいもの)

【ガス停止に備えて】
  簡易ガスこんろ・固形燃料

【断水に備えて】
  飲料水(ポリ容器などに)※1人1日3リットル目安

【家族状況によるもの】
  ミルク、オムツ・生理用品


◇防災準備品

 地震直後の火災や家屋倒壊に備えるもの。

【火災に備えて】
  消火器・三角消火バケツ・風呂の水の汲み置き・手袋・マスク・ヘルメットなど

【避難・救出に備えて】
  おの・ジャッキ・ハンマー・スコップ・大バール・防水シート・のこぎりなど

http://www.tfd.metro.tokyo.jp/lfe/bou_topic/jisin/point02.htm

25 :M7.74:03/12/28 07:42 ID:Kxr1sl89
>>23 改定

交換期間(交換するとよい目安の期間) 、保存期間(保存するのに限界とされる期間)
限界期間(ここまでなら ぎりぎり生きていくために使える期間)更新

◇ガソリン(交:3ヶ月、保:1年(缶詰は3年)(直射日光、夏越しは×)、限:?(缶詰はなし))
http://www.eneos.co.jp/toiawase/qa/e71_toqa_fuel01.html#q10
◇灯油(交:半月、保:1年(直射日光、夏越しは×)、限:?)
http://www2d.biglobe.ne.jp/~fukuda/touyu.htm
◇ガスボンベ・コンロ用(交:10年、保:なし、限:市ぬまで)
  使用前にサビを確認。錆びた部分からガス漏れの可能性
http://www.tohometal.co.jp/bomb_q&a.html
http://www.cassette-feu.com/home/tisiki/answer1.html
◇水(交:3日(1〜2ヶ月)、保:1〜2週間、限:1年)
http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/life_support/mame/mame09.htm
◇ミネラルウォーター(交:3年、保:3年、限:市ぬまで)
◇保存食・缶詰め(交:3年、保:3年、限:市ぬまで)
http://www.nisshin.com/cucina/lib.html
◇固形燃料の缶詰め(市ぬまで)

追加情報あれば修正・更新おながいします。

26 :M7.74:03/12/28 07:44 ID:Kxr1sl89
◆手軽な飲料水の保存法

 災害時には『水』は必需品になります。
 今回、2〜3日分(1人1日約3リットル)の非常用飲料水の簡単な保存法を紹介します。

 まず、家庭で使用したミネラルウォーター、ウーロン茶等のペットボトルをよくすすぎます。
 (栓も忘れずに!)水をペットボトルに入れます。これで室温で保存しても約1年間は水中の細菌数は増えません。

 従来、飲料水の保存は1〜2週間が限度だと言われましたが、このような方法をして
 また、以下のような注意をすれば保存期間が延びます。一般的な細菌検査結果では
 長期間(6ヶ月〜1年)大丈夫ですが、1〜2ヵ月で容器臭がでやすくなるので、
 1〜2ヵ月位での水の交換が望ましいと思われます。 

 ◇すすぐ水もいれる水も上水道または簡易水道の塩素滅菌された良質の水であること。
 ◇浄水器の水は、残留塩素のない水なので、非常用飲料水の保存水としては不適当です。
 ◇醤油、ソース等の空瓶は、有機物の汚れが残り易いので避けてください。
 ◇保存場所は直射日光や熱に近い所は避けてください。

浜松市消費生活センター 生活マメ知識より
http://www.city.hamamatsu.shizuoka.jp/life_support/mame/mame09.htm

27 :M7.74:03/12/28 14:38 ID:Kxr1sl89

◆ 関連スレ(他板)

自然災害板
 オススメの非常食 2
http://that.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1035132299/
 阪神大震災の、何の物資が一番必要だったの??
http://that.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1019580553/
 大災害からのサバイバル
http://that.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1031673394/

趣味一般板
 ライトマニア初心者OK質問スレ Part12
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1071166297/
 ライトマニア 闇を切り裂く!27万カンデラ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1069840429/
 (安心)マグライト(頑丈)
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1058511069/

登山キャンプ板
 ♪ツールナイフ(ビクトリ・ウェンガー)[2]
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1058943187/

食べ物板
 【ジシン】非常食に何をためてる?【ケイザイホウカイ】
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/food/1068554204/


28 :M7.74:03/12/28 22:41 ID:Po7EyEf9
前スレが埋まりますたよ

29 :M7.74:03/12/29 00:38 ID:Dn1mSxRT
リンクをまとめてくださった方ありがと。
地震への備えは長期戦。これからもがんばろう。

30 :M7.74:03/12/29 00:52 ID:o1xbbZqH
防災用品をググってて思ったんだが

・自宅などの一般社会にいて被災する時の備え

・山や海に行く時の備え

はやっぱりちがうね






31 :M7.74:03/12/29 01:36 ID:oUFBU4NG
懐中電灯は枕元に大きいのがひとつあるんですが携帯するのに小さめ
のをひとつ買いました。
ミルテックのビームファイアークワトロです。
LED4個使用でミニマグライトのように頻繁に電灯が切れる心配がなく
アルカリ乾電池のように放電しないリチウム電池使用というのに惹か
れました。
11.2cm77gと小さいのですが真っ暗にした家の中で充分移動できる光量
があります。
綺麗な色が揃っているので女の人がハンドバックに入れておくのにいい
と思います。
非常持ちだし袋にはもう一回り大きいイノーバX5を買おうと思ってます。


32 :M7.74:03/12/30 21:31 ID:Uu0A0qfz
発電LEDライトなんてのもあるしね
でもマグライトのタフさに惚れてる人も多いようだ
手回しラジオもいいね
ところで The ARK V ってどうよ


33 :M7.74:03/12/31 11:45 ID:GhtIu2eW
>>32
保存温度範囲:-40℃〜148℃と言うから、車のトランクに保険として保存しておくには
いいかもしれないと思う。


34 :M7.74:03/12/31 15:23 ID:BBx2lf9q
昨日の地震速報にビビッてしまいました。
ちと調子が悪かったせいか、なんか地面が揺れるような気がして・・・
部屋中に散らばった食料をかき集めて枕もとにおいて、
ノートPCとライト、エアガンを抱えて寝ました。

さて、
>>32
ttp://homepage2.nifty.com/bosaigoods/food/f14.htm
これですね。9ブロックが一つのアルミパックに入ってる点と、
水パックがペットボトルと違い、他の利用方法がない一発勝負な点が
納得できず、今まで見送ってきました。


ttp://homepage2.nifty.com/bosaigoods/food/f08.htm
こっちの方は1食づつ個別パックになっているので、
いざって時に2、3ヶポケットにつっこめる便利さがあります。
ただし水もアルミシートもついてませんが・・・・
容器も立派な金属(多分ブリキ)なので、色々使えそうですし。


A4のコピー用紙1束より一回り小さい箱に、
水・食料・アルミシートの3点が入っているという点では
良く出来てるとは思うけど、持ち出し用としては不便な点も多いと思います。

>>33の言うとおり、飛行機とか船とか車のトランクとか、
そういうところにしまって置く代物ですね。

35 :M7.74:03/12/31 15:39 ID:mBtTbG10
>>34
よくある、NASAのアルミブランケットとかどうよ?
実力あるのか?


36 :M7.74:03/12/31 15:44 ID:o3vpDvHT
>>35
確かに暖かいけど、うるさいのと火に弱い。

37 :M7.74:03/12/31 15:47 ID:mBtTbG10
>>36
なるへそ、レジャー時など自然に出る時のの非常用向けだね
自宅で被災なら、寝具は何とかなるしうちは寝袋4組くらい置いてあったな



38 :M7.74:03/12/31 20:38 ID:mBtTbG10
じゃあ、雪崩ビーコンをみんなで装備して寝るってどうよ?



39 :M7.74:04/01/01 14:29 ID:6end9V/L
斧があれば便利だろう。
問題は、普通の人がそんな物を用意する気力があるかどうか。

でも、おいらは1つ持っていたりする。

40 :M7.74:04/01/01 21:20 ID:3cDb19Oh
>>39
家にもあるよ、三本ばかり。
問題は倉庫に保管しているので、必要なときに使えないかもしれないことだ。
自家用ユンボもあるし。

41 :M7.74:04/01/01 23:00 ID:Hb0bPOZN
>>40
自家用ユンボって・・・・
おぬしの家じゃ、日常生活に必要なのか?

42 :M7.74:04/01/02 09:58 ID:NOz+87iv
>>41
>>40さんは自営の工務店さんかも?
それとも竪穴式洞穴住居居住者なのか?w

43 :M7.74:04/01/02 14:10 ID:jl+9DuG8
>>41
農家だとあると便利、山もあるしね。
穴を掘ったり、整地をしたり、倒木を引き出したりいろいろあるんだよ。
小学生のころからいじってるし、ある意味日常。

44 :M7.74:04/01/02 20:15 ID:VOaIa23d
斧は、航空機にも搭載されていますね
ところで腕時計は普段使っているようなものでいいのか?



45 :M7.74:04/01/02 20:28 ID:nWDPFvOu
>>44
アナログ時計が良いと思われ。
できれば、自動巻きか手巻き。
電池時計は、いつのまにか電池が切れていることがあるからね。

46 :M7.74:04/01/02 22:11 ID:VOaIa23d
>>45
いまどき、電池が要るやつをわざわざしてる人
います?


47 :M7.74:04/01/02 22:19 ID:lTKDKktm
正月三が日限定で「おみくじ機能」を搭載しました。
名前欄にomikujifusianasanといれて書き込むと、
【大吉】【中吉】などに変換されますです。。。

48 :クエイク ◆QUAKeNROwo :04/01/02 22:19 ID:+EeyrtV5
>>46
ごめんなさい

49 :M7.74:04/01/02 22:28 ID:jyO08g/B
>>46
いっぱいいると思われ・・・。

50 :M7.74:04/01/02 22:28 ID:VOaIa23d
アナクロ連中目に、今の電波ソーラー腕時計は一体どう映るんだろう


51 :M7.74:04/01/02 22:33 ID:jyO08g/B
それは時計板の連中に聞いてみるといいネタなのかな

52 :おれは東海豪雨被災者 ◆lgnmT9tYFg :04/01/02 22:41 ID:VOaIa23d
とりあえず、
・マグライト2本
・G−shock ソーラー電波(陸自隊員お好み)
・IC−R2(ペンタゴン規格)
と軍隊御用達なものばかり揃えてしまった
あと震災時には携帯は間違いなく死ぬから
無線をきっちりセレクト
・C710
使ってます 震災はどうか分からないけど
東海の時は受信機も情報収集に役立ちました






53 :M7.74:04/01/02 22:47 ID:jyO08g/B
どこらへんをワッチしてたか聞いていいのかな? 法律内の範囲でよろ。

54 :おれは東海豪雨被災者 ◆lgnmT9tYFg :04/01/02 22:58 ID:VOaIa23d
>>53
地元私鉄
防災行政波
消防波


55 :M7.74:04/01/03 01:15 ID:s7LFMI99
8月に大量購入した食料が、そろそろ賞味期限。連日、それを食っています。飽きました。

56 :M7.74:04/01/03 11:50 ID:tPtlzXUA
★地震の非常食くったぞ(゚Д゚)やぁ【備蓄が!】★
http://news8.2ch.net/test/read.cgi/eq/1070175449/

ここ行って来い。

57 :omikuji wacc3s3.ezweb.ne.jp:04/01/03 15:48 ID:FIJZrZFi
で、何を揃えるのが一番いいんだ?

58 :M7.74:04/01/03 17:03 ID:ONzq+UMA
自宅と職場の耐震性。

59 :クエイク ◆QUAKeNROwo :04/01/03 17:25 ID:fLE8yDRi
俺は
靴と服と下着
懐中電灯2つに電池各種4本ずつにケータイの充電器(電池
ラジオと携帯電話(カメラ付
カロリーメイト・板チョコ・カンパン・飴・米3合
干し肉・小さなインスタント食品
100均のライターとマッチ・トンカチ・包丁・ナイフ
風邪薬・座薬・塗り薬・眠剤・体温計
文房具(紙10枚にメモ帳・鉛筆・蛍光ペン

が、防災袋に入ってる

60 :M7.74:04/01/03 17:38 ID:tPtlzXUA
>>59
トンカチ:OUT
バール :IN

後は、ミネラルウォーターも欲しいな。

61 :クエイク ◆QUAKeNROwo :04/01/03 17:46 ID:fLE8yDRi
あ!
水4?って書くの忘れてた。
バールは父ちゃんの防災袋に入ってたはず。

62 :俺は東海豪雨被災者 ◆lgnmT9tYFg :04/01/03 19:53 ID:uJ1bHPyF
ワシの装備
上から下に行くごとにおかしくなります
・マグライ大小2本、dファーグリップ装着希望
・ティッシュ
・手回しラジオ
・The ARK V
・ICR-2
・C710
・発煙筒
・緊急用対空無線機
・イーパブ






63 :M7.74:04/01/03 19:57 ID:0XrlHfp0
みょーなところに突っ込みいれるが、あのグリップはどうよ?
なんか硬いものぶッ叩いたときにぶっ壊れそうでどうも購入に至らないんだが。

64 :M7.74:04/01/03 20:07 ID:cxliTPbX
普段機械式してるけど、いざって時はGショックとかがいいよな。
頑丈だし、安いからキズとか気にしないでガンガン使えるだろうし…

問題は、今更感あって普段あんまつけたくない事だけだなー。
最近はソーラーのヤツも出たみたいだし、非常用に一本買おうかな。

65 :俺は東海豪雨被災者 ◆lgnmT9tYFg :04/01/03 20:39 ID:uJ1bHPyF
>>63
あれは、警察官などが人間を叩く為にあります



66 :M7.74:04/01/03 21:00 ID:0XrlHfp0
dファー振り回すと人より物に当たるほうが多いと思うんだが。
俺のドンファーの習熟度がへたれなだけか。
電池入りだと結構重そうだよな。

67 :M7.74:04/01/03 21:03 ID:IFcE+ijN
おまいらそんなに準備して持って逃げれるのかよw

68 :クエイク ◆QUAKeNROwo :04/01/03 21:09 ID:fLE8yDRi
>>67
大丈夫。
てか、直下型地震がくる地域の人は靴は絶対必要だと俺思う

69 :M7.74:04/01/04 17:31 ID:OQgEMLpS
災害時の装備に加えて、衣料として、車整備で着古した作業ツナギを入れている
他の装備はともかく服は現地調達で何とかなりそうだが、何か入れときたくなって
混紡コットンは強度、通気性、耐寒耐熱耐電性などすこぶる良く、何よりカッコいい
ビショ濡れになっても絞って暖かい部屋に干せば1時間強で乾く速乾性は凄い

ホームセンターで1500円位なので、普段の寝巻き兼部屋着としても愛用

70 :M7.74:04/01/08 07:14 ID:/XWdQVjY

> ・緊急用対空無線機
> ・イーパブ
?

71 :M7.74:04/01/08 13:35 ID:4Khug0x9
今やっといろいろ揃えてます。
うちのまわりは蚊がすごいので、蚊取り線香入れました。(真冬以外は飛んでる)
そういえば、固形燃料って必要ですかね?


72 :M7.74:04/01/08 14:11 ID:pnuzrHCh
>71
簡単な燃料は必要じゃないかな
http://www.monomagazine.com/monoonline/scripts/mag_special/483-001-05.asp
ここにもエスビット出てるけど

私はG-STOVEを買いました
http://www.shinfuji.co.jp/products/stove.html
380gあるけどカセットボンベが使えて風に強いので

73 :M7.74:04/01/08 14:13 ID:zKc2pqZM
>>71
マンション/一軒家、住宅密集地/郊外とかの条件にもよるけど。
都会のマンションで数週間以上のライフラインストップに対処するなら
カセットコンロのほうがいいのかなあ?

74 :M7.74:04/01/08 14:17 ID:zKc2pqZM
つーか、真冬以外蚊が飛んでるトコってどこだろ?

75 :M7.74:04/01/08 14:24 ID:IUBxH5EI
>>71
貴方にとっては、蚊取り線香の方が重要なんですね。
いや、いろいろあるなあ。

76 :M7.74:04/01/08 14:55 ID:b8doJ6Jw
71です。
いろいろありがとうございます。
カセットコンロは用意したんです。
エスビットなら持ってるんですが、カセットコンロあるならいらないかなーと思って。
>>72さんのG-STOVE、イイ!ですね。かさばらないし。

うち、ペットがいるので避難所には入れない覚悟なんで、
野宿となると、蚊取り線香ナシの生活は考えられない・・・あ、虫よけスプレーも入れとこ。w

77 :M7.74:04/01/09 10:44 ID:TYBbkhoA
>>69
どんなやつ?興味ある。
混紡コットンだけじゃわかんないっす。

78 :M7.74:04/01/09 10:56 ID:tsrluE2a
ツナギってうんことか不便そう

79 :M7.74:04/01/09 12:39 ID:8PUNS/zk
>>78
ツナギ着たことないんですね。
腰のところ、後半分がファスナーになっていて、お尻を出すことが出来るんですよ。
(出来ない造りになってるのもあるけど・・・)

80 :M7.74:04/01/09 13:19 ID:Cowm+W6T
>>79
一瞬、へー、それいいじゃん!と思ったんだけど・・・
ツナギ着てる人はパンツ穿いてないんですか?

81 :M7.74:04/01/09 13:22 ID:zSQXIC33
>>79
それは知らなかた
ぱんつはどうやて下ろすの?

82 :M7.74:04/01/11 03:09 ID:mWrvhVNm
ツナギなんていわれたら



ウホッ

83 :M7.74:04/01/11 13:40 ID:lDjPekcr
よしっ! いいこと思いついた。
お前、俺と同じくツナギ着ろ

84 :M7.74:04/01/12 00:57 ID:7m/NyK2s
救急箱を近所のドラッグストアに買いに行ったんですが、
ホントに「箱」だけでした。中は自分で買い集めるもの何でしょうか?
すでにセットになってるような奴は無いのでしょうか?

85 :M7.74:04/01/12 00:59 ID:8KSUB+hY
ホームセンターの災害用品コーナーの救急箱は、セットになってたよ。

うちはジャバラ式の給水タンク探しに行ったのに、置いてなかったです…

86 :おれは東海豪雨被災者 ◆lgnmT9tYFg :04/01/12 13:45 ID:tAkDfGUk
さすがに、自分の要求するマニアックな避難用具を収めた
セットは販売されてないようだ


87 :M7.74:04/01/12 14:18 ID:HlvIKA42
そらあーたの要求仕様は結構特殊でしょ? 俺的には気に入ってるけど。

88 :おれは東海豪雨被災者 ◆lgnmT9tYFg :04/01/12 14:33 ID:tAkDfGUk
>>87
浜岡原発の暴走まで考えると
倉庫一つ分必要になるよW


89 :M7.74:04/01/12 14:41 ID:qYwAGrUG
>>86
>自分の要求するマニアックな避難用具を収めた
・・スマソ 避妊用具に見えてしまった。w

90 :おれは東海豪雨被災者 ◆lgnmT9tYFg :04/01/12 14:46 ID:tAkDfGUk
>>89
避難用具の出動チャンスは少ないけど
避妊用具の出動チャンスは一生無いだろうね
・・・・僕の場合


91 :M7.74 :04/01/12 15:11 ID:s1Eh7q22
>>80
中身は、自分で揃えた方が良いよ、三角巾なんて訓練していない人は、使えない
それだったら、さらし(菅原ブンタの兄貴愛用)を買ったほうが良いし、
切れば多くの人用の包帯になるし、結構使えます。
どの位の傷まで自分のセットでまかなうか、もう一度考えてみては。
>>89
ベトナム戦の時、衛生兵がコンドームにガーゼや包帯を入れていた話は有名、
完全防水だし、中身が見えるし。(口は結ぶんだよ、空気も抜いて)

92 :おれは東海豪雨被災者 ◆lgnmT9tYFg :04/01/12 16:00 ID:tAkDfGUk
手回しラジオが気になるな
受信機はICシリーズはいいやつだけど
あんなにバッテリー食って、有事には使い物にならん
C710と連携使用だ
マグライトは文句なしで採用かな



93 :おれは東海豪雨被災者 ◆lgnmT9tYFg :04/01/13 13:27 ID:7hD5ILt6
単純に手回しラジオって言っても、色々有るのね
バネタイプ コンデンサタイプ ニッカド電池タイプ


94 :M7.74:04/01/13 15:05 ID:mAXcutry
誰も興味なし。氏ね

95 :M7.74:04/01/13 18:48 ID:WxhgPpN0
おれ、ぜんまい式ラジオ持ってる。
一回巻くと30分だけど、それだけ巻くのがいやだ。

96 :おれは東海豪雨被災者 ◆lgnmT9tYFg :04/01/13 21:15 ID:7hD5ILt6
2分間にわたって、120回転だっけ?


97 :M7.74:04/01/13 21:42 ID:mAXcutry
ジサクジエンごくろうさま

98 :M7.74:04/01/13 23:10 ID:oB7V1Lke
実用性から考えると、手回し発電式よりも、
低消費電力タイプを選んだほうが良いかも。

いま手元にある小型ラジオは、マンガン単3×2本で80時間聞ける。
アルカリだと断続使用なら200時間以上可能。
こう言う選び方もあるからね。参考に。

99 :おれは東海豪雨被災者 ◆lgnmT9tYFg :04/01/14 00:39 ID:yDNyk8w5
>>98
らじゃぁであります
本音はラジオよりスタミナのある受信機が欲しいが


100 :M7.74:04/01/14 00:47 ID:1ta9lyDz
100get
地震のときは事後のことも大切ですが、まずは身の安全ですね。
本棚やたんすがドア付近や寝てる横にあると危険です。
安全なところで寝ましょう。

では明日も良い日を願って、おやすみなさい

101 :M7.74:04/01/14 02:11 ID:f6uyARRk
携帯電話向けに地震情報を即時配信「地震アラートサービス」
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0401/13/news059.html

 バリュークリックジャパンとBESTソリューションズは、日本国内で発生した地
震情報を携帯電話へ提供する「地震アラートサービス」を開始した。

 「地震アラートサービス」では、日本気象協会が提供する地震情報を、発生後
ただちに携帯電話へメールにて提供する会員向けサービス。会員登録、および
メール配信は無料で、地震情報提供のほか、地震対策商品の紹介なども行われる。

 アクセスは、「http://nooper.com/asp/bsi/」から。


102 :M7.74:04/01/14 17:51 ID:IZ8w46xT
ちょっとスレ違いかもしれませんが、今懐中電灯探しています。

家にあるのは普通の懐中電灯なんですが、いつもいざ使おうとすると電池が切れてたりして使えません。
常備灯として手動で発電するやつをさがしててNewNightStar(ナイトスター2↓)っていうのを見つけました。
ttp://www.sailgb.com/sshop/prod_info.asp?Product=NightStar-2-Flashlight--Emergency-batteryless-shake-torch&PID=801

なにかの時にも役立つかと思ってるんですが、この手の手動発電の懐中電灯って耐久性ってどんなもんですかね?
強く振ったら壊れたりしないもんでしょうか?
どなたか持ってる方いたら教えて下さい

103 :こいずみ:04/01/14 18:00 ID:5X1jRRzu
ここ作ってくれた人ありがたい!
今まで見てなかったけどずっと見ておきたかったぜ!
参考になった!  感動した!



104 :M7.74:04/01/14 18:38 ID:Om0YuINd
>102
普通の懐中電灯にリチウム電池を入れておくことをお勧めします。
カメラなどに使われている電池でアルカリ乾電池などと違って長持ちします。
それと低温に強いのです。
規格が違うので単3しかアルカリ乾電池と同じ大きさのがありませんが単3使用
の懐中電灯でしたらリチウム電池を入れておくといいです。

105 :おれは東海豪雨被災者 ◆lgnmT9tYFg :04/01/14 22:29 ID:yDNyk8w5
マグライト使うといいよ 


106 :M7.74:04/01/14 22:54 ID:j7QQ8k6e
>>105
ミニマグライトは昔使っていたけど電球が切れてしまう時があるので
非常用に備えておくんなら今ならLEDの方がよくないか


114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)