5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2年目】南関東大地震に備えよう!106

1 :M7.74:04/07/14 09:20 ID:HyYejla7
■地震防災関連まとめサイト
●S◎S (ソノトキガキタラ◎ソノトキガクルマエニ) (過去ログ一部有り)
http://www.sonotoki.net/
●All About Japan 地震の備え(リンク集)
http://allabout.co.jp/family/bosai/subject/msubsub_jishinsonaesub.htm
●Quake is where?(地震予知・防災)
http://nara.cool.ne.jp/tekitonw/quwer/
●地震来るの?(過去ログ1-84有り)(「2003年9月地震予測関連スレ」まとめサイト)
http://www.geocities.co.jp/NatureLand/8896/index.html

■前兆観測サイト
●行徳高校自然科学部 [地震前兆電波観測]のページ
http://www.asahi-net.or.jp/~xr2t-fksm/sizen/zisin/zisin_main.html
→行徳高校自然科学部 Part12
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/eq/1085230864/
●植物生体電位観測の広場
http://www5f.biglobe.ne.jp/~sems2/
→関連スレ:【サイトーサン】植物生体電位観測の広場2本目【乙】
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/eq/1078846164/
●くるぞーくん地震予兆電磁波観測
http://www.interq.or.jp/japan/jishinlb/
→関連スレ:【観測点】くるぞ〜くん絶賛スレ【設立運動】PART3
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/eq/1077200419/
●八ヶ岳南麓天文台地震前兆観測研究センター公開実験参加者・「EPIO応援班」
http://epio.jpinfo.ne.jp/
→関連スレ:【マターリ】八ヶ岳検証等専用スレその5【検証】
 http://news11.2ch.net/test/read.cgi/eq/1064604576/

■前兆報告スレ
地震雲だ!空の色が!カラスが!耳鳴りが!マジヤベェ!来る…来るよー!な人は・・・コチラ↓
●【場所必須】そういえば?不思議な現象【宏観】19
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/eq/1089210100/
●【報告】地震雲を報告するスレ【時間、場所、方角】
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/eq/1073874462/
●【今度は】地震の夢を見ましたreloaded【保守汁!】
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/eq/1069248881/
●スレ立てるまでもない予言スレッド
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/eq/1083483207/

■揺れたかな?と思ったら
●キタ━(━(━(-( ( (゚∀゚) ) )-)━)━) ━!!Part39
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/eq/1088514340/

■新スレが無いなどの避難、誘導、テンプレその他はこちら
●臨時地震板汎用スレッド(自治・避難・案内・他)
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/eq/1063790849/
■前スレ
●【人】南関東大地震に備えよう!105【イネ】
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/eq/1078459719/

以下テンプレ>>2-15付近

2 :M7.74:04/07/14 09:20 ID:HyYejla7
■ *・゜゚・*:.。..。.:*・゜地震板の避難所*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
●したらば「臨時地震板避難所」
http://jbbs.shitaraba.com/news/1339/

■ その他
●大地震体験のある人が教訓を教えてくれるスレ3話目
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/eq/1065500919/
●【家族の】地震が来た!その時ペットは?4【一員】
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/eq/1065940084/
●2ちゃんねる 地震板・ニュース実況板・自然災害板 画像掲示板
http://2ch.shacknet.nu/aozora/aozora.cgi

■ ニューススレ
●◆ スレ立てるまでもない地震関連ニュース
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/eq/1073977595/
●【地球は】世界の地震ニューススレ【揺れる】
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/eq/1072442817/

■ 地震関連ニュースなど
●Y!ニュース - 地震
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/earthquake/
●Y!ニュース - 地震防災
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/earthquake_disaster_revention/
●Y!ニュース - 東海地震
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/tokai_earthquake/
●Y!ニュース - 東南海・南海地震
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/nankai_earthquake/
●はてなアンテナ - 地震を未然に知るためのアンテナ
http://a.hatena.ne.jp/earthquake/
●はてなアンテナ - 地震のアンテナ
http://a.hatena.ne.jp/seism/

■ おまけ
●↓をひたすら連打して心を落ち着けてみてくださいね
ttp://www.medianetjapan.com/2/14/internet_computer/aborn/syakon.html
●臨時地震板から生まれた名曲「ゆれゆれ地面」を歌うぜ!
ttp://www.yonosuke.net/clip/data/1463.mp3

3 :M7.74:04/07/14 09:21 ID:HyYejla7
■ 耐震診断
行政の耐震診断の窓口は東京都は↓に書いてあります。
東京都都市計画局<市街地建築><建築物の耐震>
http://www.toshikei.metro.tokyo.jp/kenchiku/taisin/
ほかの県は、市町村とか「県土整備部建築指導課」ですね。

●簡易耐震診断
木造住宅の簡易耐震診断
http://www.aij.or.jp/jpn/seismj/wood/wood-2.htm
RC造の簡易耐震診断
http://www.aij.or.jp/jpn/seismj/rc/rc3.htm

●2ちゃん内の関連スレ
耐震工事とかってどうなのょ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1042798710/
免震住宅?耐震住宅?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1070704380/

■ 地震保険
●2ちゃん内の関連スレ
▲▲▲ 火災保険・地震保険統合スレッド ▲▲▲
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1046884133/

■ 阪神大震災関連スレ
大地震体験のある人が教訓を教えてくれるスレ3話目
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/eq/1065500919/
↑のスレより、過去スレに情報が多いです。このサイトからどぞ。
http://www5f.biglobe.ne.jp/~age12at1995/

他板の関連スレ
[自然災害] 阪神大震災などの体験から学んだこと
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/disaster/967132047/
[自然災害] ■阪神大震災に遭った人に聞いてみた■
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/disaster/986129789/
阪神淡路大震災の被災者に聞きたいこと
http://saki.2ch.net/news/kako/963/963466077.html

4 :M7.74:04/07/14 09:22 ID:HyYejla7
■ 今できること
 ・家族や近親者へ、「安否確認の電話はしないこと」と申し合わせること。
 ・防災グッズ(緊急避難リュック)の用意とメンテ。(賞味期限チェック、電池交換)
 ・メディカルカード(既往症、持病、アレルギー、血液型等書いた物)の用意と常備。
 ・風呂に水をはる。
 ・布団周りの整理。(冷蔵庫クラスは有に飛んでくる。)
 ・木造家屋では、二階で寝ること。
 ・ドア付近にこじ開け用のバール(\100)をおいておく。
 ・室内でもクツが必要になるので枕元におく。
 ・近所のチェック(化学工場、バイオ研究所、有機溶剤を扱う会社、猛獣ショップ、等)
 ・泥酔は自粛しよう。
 ・止血・救助方法の再確認と練習。救助は3日後と思うべし。

■ 防災グッズ
 ☆笛!! 生存確率が大きく違ってきます。ここ数週間は常に首からさげておきましょう。
 ☆大量の包帯。生存確率が大きく違ってきます。
 ☆消毒用アルコール 小さい瓶が薬局で\100
 ・ヘルメット。(ホームセンターで工事用のが\980)
 ・二階以上の人は、縄ばしごまたは避難用ロープ。(一階の高さは約2.5m。30mでも\1500くらい)
 ・油性マジック。避難状況や連絡先を書くため。
 ・軍手
 →【備えあれば】防災用品・非常食スレ3【憂いなし】
  http://news11.2ch.net/test/read.cgi/eq/1072379945/
 →非常用持ち出し袋の中身をあらいざらい書き出すスレ
  http://news11.2ch.net/test/read.cgi/eq/1064456661/

■ 会社・学校へ行くとき
 ・最低限、笛、500mlペットボトル1本、ライター、小タオル、くらいは常に持ち歩こう。
  そのくらいなら負担にならずできるハズ。
 →【徒歩?】通勤難民になったら【どうする?】
  http://news11.2ch.net/test/read.cgi/eq/1068167581/

■ 被災後
 ・木造家屋の場合は、速攻で外へ飛び出ること!(海外ではそう指導しているらしい)
 ・携帯はたぶんつながらない。
 ・被災地では、車は無能。バイク・自転車のみ動ける。
  ただし、被災直後はバイクも含めた車両通行禁止ゾーンを守ること。
 ・救急車両用の車線を常に空けること。
 ・避難時はブレーカーを落とすこと。
 ・火災は、壁に火が移ったら消化不能。すぐに逃げるべし。
 ・通常、救援物資は3日程度で届くので、非常食等は最低3日分程度を目安に。ただしケースバイケース。
 ・生き埋めになった人等の救助は、72時間以内にすること!
  この後では生存率が著しく低下する。救援は3日後のため、これらの人々の救助は、 
       ★自分たちで協力して助けなければならない★
  ということを覚悟しよう。
 ・ボランティアの人も、放射能漏れがあったら被災地へ行っては行けない。全員避難。
 ・地震後、”最初のボランティアは被災者自身”です。ぼーっとしてるより気が紛れるぞ。
 ・現地入りする人は、車の使用は厳禁!(渋滞)
 ・真っ暗な地下街では、壁に沿って避難する。
 ・ビルでは、ゆっくりと時間差で各階順番に階段で避難する。(一度に避難するより早い)

  あと余談だが、会社では、
       ★無能な上司の指示に従わない!★
  ことも時には必要(笑)。自分の身は自分で守りましょう。
  (安否確認だけ報告して、速攻で家族の元に戻る!?)

5 :M7.74:04/07/14 09:22 ID:HyYejla7
■ 地震知識
一般に言われるマグニチュードと震度は意味合いが全く違います。
震度とはそれぞれの観測地点における揺れ幅(震幅)をもとに発表されます。
それに対してマグニチュードとは地震の規模そのものを示すものです。
つまりマグニチュードが大きな大規模地震でも距離が離れていれば震度は小さくなります。

日本では、揺れの度合いを10階級(0、1、2、3、4、5弱、5強、6弱、6強、7)に分けた「気象庁震度階級」が使われています。
この震度階級は日本独自のもので、欧米では12階級の「改正メルカリ震度階(MM震度階)」
国際的には12階級(無感”〜”景色の変貌”)の「MSK震度階」というものが使われています。
日本では、1996年の階級数の改正までは震度は8階級で、なんと気象台職員の体感など、
測定者によって誤差が生じそうな方法で震度を決めていました。
しかし、改正以降は、震度計で測った地震の加速度などから、客観的に決められています。

マグニチュードは地震の規模を示す値で、1935年にアメリカの地震学者リヒターが考案しました。

■ リヒターのマグニチュードの定義
震源から100km離れた、特定の種類の地震計が記録した最大の針の振れはばの大きさを、マグニチュードとする。
ただし、実際には、地震計が震源からちょうど100km離れたところにあることはまずないので、距離によっ
てマグニチュードの値を修正する。
地震の揺れは小さいものから大きいものまでさまざまなので、最大の振れはばの大きさを
そのまま数字で表すのではなく、その数字のケタ数をマグニチュードとする(常用対数)。

■ いろいろなマグニチュード
●表面波マグニチュード
地震計で観測した地震波の周期が20秒程度の表面波の最大の揺れと、
地震計と震央(震源ではない)との距離からマグニチュードを求める方法。
浅いところで発生した地震について用いるが、地震計の限界によりM8.5以上の値を表せなく、
巨大地震の規模を比較するのには向いていない。
日本の気象庁が発表している「気象庁マグニチュード」も表面波マグニチュードの一種である。
●実体波マグニチュード
地震計で観測した地震波の実体波(P波とS波)の最大の揺れと周期、
震源の深さなどからマグニチュードを求める方法。
深発地震の規模を表すために用いられているが、M7以上の値は表現できない。
●モーメントマグニチュード(Mw)
震源となった断層のずれの量、断層の面積、断層付近の 岩盤の性質などの、断層運動からマグニチュード求める方法。
これらの値は、地震波を長い時間観測しなければ求められないので、モーメントマグニチュードは地震速報には用いられない。
しかし、どんな大きな地震でも表せるので、巨大地震の規模はモーメントマグニチュードで表されることが多い。
ちなみに観測史上最大の地震は、1960年のチリ地震で、この地震のモーメントマグニチュードは9.5だった。

ちなみにM8の地震のエネルギーは7億トンのおもりを10km持ち上げるエネルギーに相当。
また、出力175万kWの発電所が1年間に発電する電力に等しいエネルギーです(1550EW/h)

★小さい地震が何度も続いても、大地震のエネルギーは解放されません。
マグニチュードが1大きいと、エネルギーは32倍になります。つまり、M7の地震のエネルギーを解放するには、
M5の地震が1000回起きなくてはいけません。したがって、「小さい地震でゆがみが解消されてれば、大地震は
こない」ということはありません

■ 震源から離れた場所の方が震度が大きいことがあるのはなぜですか?
太平洋プレート内部のかなり深い地震や、日本海溝そばの地震では、
震央の近くよりも、北海道〜関東の太平洋側で大きな揺れが発生することがあります。
これは、太平洋プレートのほうが、マントルよりも地震波を伝えやすいために、
太平洋プレートが地表から近い部分に存在している北海道〜関東の太平洋側で
揺れが大きくなるためと考えられています。
また、九州南方のやや深い地震でも宮崎や延岡など太平洋側の地域に異常震域が
見られることもあり、これはフィリピン海プレートによるものです。

なゐふる(日本地震学会広報紙) 用語解説:異常震域
http://wwwsoc.nii.ac.jp/ssj/naifuru/vol19/v19p6.html
事例:2003年11月12日 紀伊半島沖 深さ390Km M6.5 気象庁見解
http://www.jma.go.jp/JMA_HP/jma/press/0311/12b/kiihantou.pdf(2ページ目左の図など)

6 :M7.74:04/07/14 09:23 ID:HyYejla7
■長周期地震動について
長周期地震動とは、人が直接は感じないほど周期の長いゆれのことです。はっきりした定義はありません。
(なお、2004年1月18日放送のNHKスペシャルでは、周期5〜10秒の地震動について取り扱っていました。
以下の記述も、主にNHKスペシャルの内容に基づくものです。)

2003年9月26日発生の十勝沖地震M8.0で起きた、苫小牧のタンク火災の原因として、広く知られるようになりました。
大きな長周期地震動はM8クラスの巨大地震で発生します。よって南関東では、東海・東南海地震が候補になります。
十勝沖地震での被害などをふまえて、土木学会も東海地震などの巨大地震時の、長周期地震動
の予測に取り組み始めようとしているようです。
http://www.jsce.or.jp/committee/kyodai-jishin/

●被害が出るのは巨大構造物
長周期地震動は、大きなゆれが長時間続くことで、構造物に大きな被害を与えます。
被害が大きくなる可能性があるのは、固有周期が対応する200m級以上の超高層建築や、
大型タンクなどです。★一般の戸建て住宅や普通のマンションは、関係がありません★。
(ただし、免震構造などで、固有周期が長くなっている建物は、この限りではないかも)

●三大都市圏は長周期地震動がおきやすい地盤
かたい岩盤の上に、すり鉢状にやわらかい土の層が積もっている所では、長周期地震動が
長時間続くことが分かっています。石油タンク火災の起きた苫小牧も、該当していました。
★三大都市圏平野部は、この特徴が当てはまり危険性が高いとされています。

●首都圏での長周期地震動による石油タンク被害シミュレーション
 →「地球シミュレーター」による東海・東南海同時発生時のシミュレーション
  ・・千葉では、十勝沖地震M8の苫小牧を上回る揺れが予測
  ・・首都圏での被害予測→合計223基が危険性あり
   横浜9、川崎25、千葉(市原)30基で、油があふれる
   横浜3、川崎35、千葉(市原)121基で、タンク損傷

●長周期地震と高層ビル 想定南海地震発生時の大阪でのシミュレーション
「経験的グリーン関数法」・・ある地点の過去の中小地震での揺れから、大地震のときの揺れを推定する方法
 →これによると、想定南海地震では、大阪では揺れは小さいが、8分も揺れる
 ★高層ビルのゆれの予測
  30秒後→大きく揺れ始める
  1分後→2mを超える揺れに・・3分間も続く。阪神大震災時の4倍もの損傷のエネルギーを受ける 。
―対策:「制震装置」、既存ビルにも可能、ただし数億円かかる、改修例はわずか
―中央防災会議の指針では、「対応を考える」程度のことしか書かれていない

※関連用語「スロッシング現象」
水を入れたバケツをゆっくりと揺すると大きく波立つように、容器の振動が液面を大きく揺らす現象です。
2003年09月26日発生の十勝沖地震で、苫小牧の出光製油所の原油タンクで火災が発生しました。
その原因として、周期5〜10秒程度の長周期地震動がタンク内の原油のスロッシング現象を引き起こし、
原油の揺れによって、タンク内の浮き屋根がずれてしまったことが挙げられています。

7 :M7.74:04/07/14 09:23 ID:HyYejla7
■ 断層について
●全国の断層一覧
http://www.kajima.co.jp/tech/seismic/higai/030606.html
ttp://www.5d.biglobe.ne.jp/~kabataf/katudansouhyouka.htm
●各活断層の詳細調査
http://www.jishin.go.jp/main/chousa/chousa2.htm

■ 各地の地震のタイプ、過去の被害など
[日本の地震活動 - 地震調査研究推進本部]
●目次
http://www.hp1039.jishin.go.jp/eqchr/mokuji.htm

●関東地方
http://www.hp1039.jishin.go.jp/eqchr/5.htm
-陸域で起きた地震
http://www.hp1039.jishin.go.jp/eqchr/5-1-3.htm
http://www.hp1039.jishin.go.jp/eqchr/5-2-4.htm(安政地震)
http://www.hp1039.jishin.go.jp/eqchr/5-2-5.htm(西埼玉地震)
http://www.hp1039.jishin.go.jp/eqchr/5-2-6.htm(千葉県東方沖地震)
http://www.hp1039.jishin.go.jp/eqchr/5-2-7.htm(東京地震)

●都道府県別の特徴と年表
-埼玉
http://www.hp1039.jishin.go.jp/eqchr/5-3-4.htm
http://www.hp1039.jishin.go.jp/eqchr/t5-5.htm
-千葉
http://www.hp1039.jishin.go.jp/eqchr/5-3-5.htm
http://www.hp1039.jishin.go.jp/eqchr/t5-6.htm
-東京
http://www.hp1039.jishin.go.jp/eqchr/5-3-6.htm
http://www.hp1039.jishin.go.jp/eqchr/t5-7.htm
-神奈川
http://www.hp1039.jishin.go.jp/eqchr/5-3-8.htm
http://www.hp1039.jishin.go.jp/eqchr/t5-8.htm

■ 震源検索
●震源情報の検索ページ(地図形式)
http://www.adep.or.jp/shingen/ShingenSearch.html
●地震加速度情報の検索ページ(リスト形式)
http://www.adep.or.jp/shindo/EqSearch.html
●気象庁有感地震検索
http://www.seisvol.kishou.go.jp/eq/shindo_db/shindo_index.html

8 :M7.74:04/07/14 09:24 ID:MWQb2jAB
■ クラッシュ症候群について
 阪神大震災では、長時間建物の下敷きになっていて救出された人が
 救出された時点では元気だったのに
 数時間後〜数日後に意識がなくなってそのまま急死してしまうというケースが多く。

 「クラッシュ(挫滅)症候群」と言われるもので、
 圧迫され壊死した筋肉から出る高濃度のミオグロビンやカリウムが
 救出後急激に体内を巡って腎不全や心停止を起こすおそれのあるもの。

 長時間建物の下敷きになっていた場合は
 救出後自覚症状がなくても徐々に状態は悪化していくので、
 なるべく早く救出し、そして早く適切な処置を受けることが重要。
 悪化した場合の症状としては、
 尿が出ない、または尿が赤い(ミオグロビンの色)、吐き気、など。
 (用語解説 参考:ttp://www.geocities.co.jp/Beautycare/4224/3cou-crash.htm)

 もしも地震で近所の人などの救出を手伝った時には頭に入れておいて損はなし。

 患者がクラッシュ症候群を知らず、病院で説明できなくても早く診察してもらえるように、
 その場合「クラッシュ症候群の疑いあり」と紙に一言書いて持たせるようにしたほうがいいかも。

 あとこれは未確認情報で、責任の持てる情報ではありませんが。。
 救出後、万が一何時間も処置を待たされるような場合は、
 血中ミオグロビン濃度が上がって腎不全になるのを防ぐため、
 水を多めに飲ませるとよいかもしれません。(ほんの少しの違いだとは思いますが)

9 :M7.74:04/07/14 09:25 ID:MWQb2jAB
■ 下記を参考にして逃げ場を決めろ!
●さいたま市 指定避難場所
http://www.city.saitama.jp/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=AC010046&m=1&d=&Gc=664
●東京都指定 広域避難場所 一覧
http://www.soumu.metro.tokyo.jp/04saigaitaisaku/tiikibou015/betsu03_078.pdf
●横浜市危機管理対策室公認 横浜市避難所一覧
http://www.city.yokohama.jp/me/bousai/shelter/index.html
●川崎市 広域避難場所施設名(空地を使用)
http://www.city.kawasaki.jp/guide/iza/iz_4.htm
●千葉市役所・防災情報サイト 避難場所情報頁
http://dim2web01.wni.co.jp/chibacity/hinan/index.html
●千葉市中央区の場合は:
http://chiba-bosai.wni.co.jp/chuo.html

■ 危険度調査
●地域危険度測定結果(東京都都市計画局)
http://www.toshikei.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_5/table.htm

10 :M7.74:04/07/14 09:25 ID:MWQb2jAB
■ 過去スレ(85-) 《※1-84は>>1のまとめサイト参照》
 1-100はaa2サーバー 101以降はnews8サーバー
【美穂タン】南関東大地震に備えよう!85【チョコたん】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1064340279/
【準備は】南関東大地震に備えよう!86【万全?】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1064465082/
【連鎖で】南関東大地震に備えよう!87【来る?】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1064525039/
【富士山】南関東大地震に備えよう!88【水蒸気】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1064573040/
[感じる?]南関東大地震に備えよう!89[宏観異常]
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1064665166/
【情報】南関東大地震に備えよう!90【収集】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1064840642/
【情報】南関東大地震に備えよう!91【収集】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1064932611/
【防災】南関東大地震に備えよう!92【準備】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1065122312/
【防災】南関東大地震に備えよう!93【マターリ】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1065484754/
【ブッシュ】南関東大地震に備えよう!94【来日】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1065993863/
【ブッシュも】南関東大地震に備えよう!95【くるぞ〜】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1066319935/
【靴履いて】関東大地震に備えよう!96【寝れ!】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1066640268/
【テンプレ】関東大地震に備えよう!97【読め!】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1066910770/
【回避?】南関東大地震に備えよう!98【誘発?】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1067353949/
【大地様】南関東大地震に備えよう!99【ご立腹】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1067957757/
【遂に】南関東大地震に備えよう!100【大台】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1068716288/
【今夜が】南関東大地震に備えよう!101【山だ】
http://news8.2ch.net/test/read.cgi/eq/1069345603/
【焦らず】南関東大地震に備えよう!102【餅つけ】
http://news8.2ch.net/test/read.cgi/eq/1069827451/
【テロも】南関東大地震に備えよう!103【怖いが】
http://news8.2ch.net/test/read.cgi/eq/1071009631/
【準備!】南関東大地震に備えよう!104【OK?】
http://news8.2ch.net/test/read.cgi/eq/1073058685/
【人】南関東大地震に備えよう!105【イネ】
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/eq/1078459719/


11 :M7.74:04/07/14 09:26 ID:MWQb2jAB
■ 行徳高校自然科学部 [地震前兆電波観測]のページのデータの見方
●無指向型(ターンスタイル)アンテナ
理論的には全方位からの電波をまんべんなく取れる設計です
が、実際には、北からの電波に対して敏感なようです。
これは設置場所が校舎屋上の北にあることや、屋上からの
アンテナ高が低いことなどが原因と考えられます。
●北方向アンテナ
茨城・千葉県境の地震、茨城県沖、宮城方面の東北を震源と
する強い地震に反応します。
●東方向アンテナ
東方向は海です。最近アンテナのプリアンプを新品に交換した
ため、感度が上がっているように思われます。
東方向を震源とする強い地震はあまり例がないため、参考程度
でしょう。
●南方向アンテナ
普段は人工起源と思われるノイズをキャッチしてしまいます。
これは工場群や道路などの影響と推察します。しかしながら、
房総半島沖の地震や伊豆諸島の群発地震・火山活動などとの
相関も見られるため、全部のデータを無視するわけにもいかな
いのが現状です。データを読み込むのは最も難しいです。
なお、受信の信号レベルは500mvくらいが受信限界と思われ
ます(原因不明)。
●西方向アンテナ
スポラディックE層(Es)などによる東南アジア・中国からの
TV電波を受信していることが、千葉大チームとのデータ照合
などからわかっています(すべてのケースではないが)。
しかしEsの発生には地震起源のもの
があるようなので、「Es=地震と無関係」とも言えません。
宮城の地震では最高レベル1000mvを記録しました。
必ずしも西方向に震源がある地震の前兆を取るとは限りません
ので注意してください。
●流星観測アンテナ
西方向を向いています。地震の直前に異常を示すことがある
ようです。あまり頻繁には更新しませんが、参考程度に
見てください。
---------------------------------------------------------------
行徳ネット部員MLチョコ2003 030930-1号 アンテナ特性についてより抜粋
過去のスレにて転載許可確認済とのこと
---------------------------------------------------------------

31 顧問 ◆gXIWJpzFXw sage 03/11/21 07:34 ID:7Gr/+aIz
南、東、無という順番の針状ノイズは違法無線の可能性高いです。
移動して出していると思われますね。
(101スレ目 http://news8.2ch.net/test/read.cgi/eq/1069345603/31

12 :M7.74:04/07/14 09:27 ID:MWQb2jAB
■宏観観察サイト

      巨大連動地震予知は、この倒壊尼が的中させてみせる!楽しみにまっててね!
                             ∧_∧
                             ((゚)Å(∩今日も非常事態♪
                              (⊃  ノ
                              /( ヽ ノ \
                          /   し(_)  \ ←救世主
                         / 【トウカイアマー】\
                       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                      /∧_∧        ∧_∧\ ←貴族
                    / ( ´∀`)  (・∀・)  ( ´_ゝ`). \
                   /  【くるぞー】. 【行徳】  【植物】  . \
                 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                / /■\   ∧_∧   ∧_∧   ((( )))\ ←役人
               /  (  ´∀`).  (  ^^ )  ( ´Д`)   ( ´Д`) .\
             /   【シャッコン】  【アキラ】  【八頭身】   .【12歳】   \
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          /  ∧∧   (-_-)   ∧ ∧ ∧ ∧    ∧∧       ∧_∧  \ ←地主
        /   (,,゚Д゚).   (∩∩)   ( ゚∀゚ )( ゚∀゚)   ミ,,゚Д゚彡    (  ・3・)    \
       /     【ギコ】 【ヒッキー】   【さいたま】  【フサギコ】  【ぼるじょあ】   \
     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   /  .∧∧     ノノノノ     ●  ●、     ∧ ∧      |    |    λ_λ   \ ←平民
  /    (=゚ω゚)   (゚∈゚*)          \   ( ´ー`)    ( ・∀・)   ( `ー´)     \
/     【ぃょぅ】  【クックル】   【ぞぬ】.▼ | 【シラネーヨ】 【マララー】   【ネーノ】        \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

●東海アマチュア無線地震予知研究会
http://www1.odn.ne.jp/cam22440/

13 :M7.74:04/07/14 09:29 ID:MWQb2jAB
いじょ。

14 :M7.74:04/07/14 09:37 ID:BQbhPPuB
>>1
乙彼。
ピラミッド復活ワロタ

15 :M7.74:04/07/14 10:50 ID:Qz9SZrcf
>>1
乙カレー
もうすぐあれから1年か・・・早いな

16 :Silurus@愛知 ◆quakeM5tsk :04/07/14 11:38 ID:P2EHvh+M
>>1
乙か令ちゃん

もうすぐ1年生だよ。・゚・(ノД`)・゚・。 ウワァーン


17 :m:04/07/14 14:31 ID:tPzz51t/
震度6を3回体験したなんてそういないだろーね。

18 :M7.74:04/07/14 15:26 ID:AmuqSops
>>1サン
ぼみょ〜ん

19 :M7.74:04/07/14 23:25 ID:fgkOTjKs
>>1
(∩゚д゚)⊇オッツオツオツカレ

20 :M7.74:04/07/15 00:00 ID:Ez5DaI/x
乙ですー。

21 :M7.74:04/07/15 00:49 ID:e2KEG9PG
>>1


久々に覗いたなこの板…

22 :M7.74:04/07/15 03:06 ID:Zc2SCsow
1乙!です、キター何タイプか貼っておきますね。

地震キターー !!!
 ∩゛⌒゛⊃r'⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X
(。Д。)⊃ヽ__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂ゴロンゴロン

r'⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒X⌒ヽ ⊂゙⌒゙、∩
ヽ__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__乂__ノ ⊂(。Д。) 地震キター!!!

キタ━ヾ(   )ノ゛ヾ( ゚д)ノ゛ヾ(゚д゚)ノ゛ヾ(д゚ )ノ゛ヾ(  )ノ゛━━!!
キタ━━━━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━(゚∀゚)━(。A。)━━━━!!!!
キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(・ )━(∀・ )━(・∀・)━カエレ!!!!!
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!
キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n'∀')η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!
キタ━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━!!!
キタ━━━ ミ・∀・ ミ ━━━!!!!
地震キキキキタタタタ━━━(((((゚(゚(゚(((゚゚∀∀゚゚)))゚)゚)゚)))))━━━!!!!!!
キタ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!

これで準備OK!


23 :M7.74:04/07/15 04:27 ID:e8QAbNzA
>>1




さっそくですが東海地震震源域で地震発生しているんだけど・・・。

震源地 静岡県中部
発震時刻 2004/07/15 03:16:15.17
緯度 35.101N
経度 137.967E
深さ 13.8km
マグニチュード 3.1


東海地震が発生する前ってどういう形で前駆的地震が起きてから、本震が起きるんだ?



24 :M7.74:04/07/15 19:23 ID:VqV525T9
きょう、深夜0時半頃、板橋区で地底のそこから地鳴りが
聞こえ、猫たちも怯えていました。


25 :M7.74:04/07/16 22:16 ID:TwUuDJZQ
揺れてないか?@相模原

26 :M7.74:04/07/17 15:11 ID:kpT2GAeG
東京激しく揺れました〜

27 :M7.74:04/07/17 15:12 ID:8nH+ddwD
キタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!! @八王子

28 :M7.74:04/07/17 15:14 ID:jJuREXk1
震度4が
一番高いのは?

29 :M7.74:04/07/17 15:14 ID:DX4DtBGh
千葉キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

30 :M7.74:04/07/17 15:15 ID:blcz6AfM
神奈川西部揺れましたー

31 :M7.74:04/07/17 15:16 ID:ACzM19E1
血罵血罵血罵血罵

32 :M7.74:04/07/17 15:16 ID:rloCnHHZ
横浜、震度4じゃものたりない。学校やすみになるくらいすごいのきてほしいなあ。

33 :M7.74:04/07/17 15:17 ID:wseGS9Aq
ヤバそうな場所の地震だな

34 :M7.74:04/07/17 15:17 ID:jJuREXk1
誤爆

35 :M7.74:04/07/17 15:17 ID:L0nnI89a
東京は小さな振動が大きくなってきた感じかな

26は嘘や大げさやゴシップ誌とか好きそうだね
実際激しい地震が来るとギャーギャー騒いで迷惑な奴?

36 :M7.74:04/07/17 15:19 ID:kpT2GAeG
さっきの地震の震源域は、去年のクッシー騒動の時の地震と同じ場所だな。
あそこがなんだか活発だな。

37 :M7.74:04/07/17 15:19 ID:tWfryya+
15:10ごろ、なんだかフラフラするな〜と思ったら直後に揺れ
遠くからゴォーっと地鳴りのような音も聞こえてました。

38 :M7.74:04/07/17 15:20 ID:kpT2GAeG
>>35
うるせーボケ。
俺は震度4で激しく感じるんじゃ。

39 :M7.74:04/07/17 15:22 ID:FJ7jcTr4
地震情報( 震源・震度に関する情報 )
平成16年 7月17日15時14分 気象庁地震火山部 発表
17日15時10分頃地震がありました。
震源地は房総半島南東沖 (北緯34.8度、東経140.3度)で震源の
深さは約60km、地震の規模(マグニチュード)は5.5と推定されます。

[震度3以上が観測された地域]
震度4 千葉県南部 神奈川県東部 静岡県伊豆
震度3 千葉県北東部 千葉県北西部 東京都23区
東京都多摩東部 伊豆大島 新島
三宅島 神奈川県西部


[震度3以上が観測された市町村]
震度4 館山市 横浜中区 熱海市
震度3 東金市 多古町 干潟町
大網白里町 千葉一宮町 睦沢町
長南町 千葉中央区 浦安市
木更津市 勝浦市 鴨川市
大多喜町 千葉岬町 富浦町
鋸南町 三芳村 千葉白浜町
丸山町 東京千代田区 東京世田谷区
三鷹市 伊豆大島町 利島村
三宅村 横浜神奈川区 横浜西区
横浜南区 横浜保土ケ谷区 横浜磯子区
横浜金沢区 横浜港北区 横浜戸塚区
横浜港南区 横浜緑区 横浜栄区
横浜泉区 横浜都筑区 川崎川崎区
川崎幸区 川崎中原区 川崎宮前区
横須賀市 平塚市 茅ケ崎市
三浦市 海老名市 綾瀬市
小田原市 秦野市 厚木市
東伊豆町 河津町 伊豆長岡町

この地震による津波の心配はありません。


40 :M7.74:04/07/17 18:28 ID:CAzf0W02
何だかなぁ
ここ最近の異常な猛暑、雷雨
今日は長めの地震もあったし
何か起こりそうだな・・

41 :M7.74:04/07/17 18:35 ID:6usWIkA5
俺今全財産全力で株を売り建ててんだけど早く東京大地震こねえかな?
大金持ちになれんだけど。

42 :M7.74:04/07/17 18:40 ID:4KHVWymu
終わりの始まりだ

43 :M7.74:04/07/17 18:41 ID:6usWIkA5
バーカ大暴落するから俺は金持ちになれんだよ。
串田のせいで去年は大損したけど。

44 :M7.74:04/07/17 23:08 ID:dnk/oIIx
ageますね。
ここ数日の動き・・・
伊豆半島南東沖の群発微小地震→
房総半島南東沖のM5.8→
・・・相模トラフが動き始めたってこと?
この後M6級のの地震が頻発して、数十日後に・・・(ry


45 :M7.74:04/07/17 23:13 ID:SdeDL7uo
ぜーんめーつーだー?

46 : :04/07/17 23:57 ID:LJ12PY1Z
今、一瞬送電圧が落ちた。家電がチラチラした。

47 :M7.74:04/07/18 01:09 ID:krxPL3eu
大坪さんとこって当たるのかね。

48 :M7.74:04/07/18 02:16 ID:Zu/Us7sj
    〉/ _           __
    -乙 ヽ( ・)○)⌒v⌒)  |  |____________________| ̄|    
  ヽ< 2    /     |  〈 ..|  |                              |  |    ( i^
  ーi 彳_  /   ヽ `  |  |  |                              |  |    〉〉 ) 
   /]   廴,     ー'  |_|  |                              |  |__// /
  〜┤    <_'k ー- '   |  |                              |  |__/ 〈
    >-    ,y ―――― |  |                              |  |      )  
     「`-! T〈 `        .|  |                              |  | ̄ ^ー
                     |  |――――――――――――――――――|  |
                  ―                           ―

49 :M7.74:04/07/18 11:39 ID:yVhZi+/H
   ,rn   ┌──────────┐   
  r「l l h   │お笑いマンガ道場    │   
  | 、. !j   └──────────┘   
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │7月17日は、な〜に? 
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | スズキがし〜んだ日
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l、 r==i ,; |'  .人____________
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ┌───────┐  /\
      \ │ ∞∞┌┐── │ /  |.  
        │ ΘΘ││   〆χ    |  
        │ ξ〆┴┴─ ∈ 彳  / 
 ─────┴────── τソ_/


50 :M7.74:04/07/18 23:50 ID:krxPL3eu
最近行徳も植物も見方がむつかしくて。
大坪さんみたいな単純明快なのがいいや。

51 :M7.74:04/07/19 00:17 ID:08++2ORL
私は中学三年生の時に一億円当たりました。
その後勉強もせず高校も行きませんでした。
こんな大金があるなら学校なんて行かなくても将来楽勝で暮らしていけると思ったんです。しかし現在32才にしてそのお金も全て使い果たし、職歴も学歴も全くない私は路頭に迷ってます。


52 :M7.74:04/07/20 15:26 ID:vr9mlkFM
>>51
ネタにマジレスするが、たかが1億円程度じゃ安心して生活できない。
3億円程度あれば、かろうじて基本的人権の
「健康で文化的な最低限の生活を送る権利。」が保証される程度。

53 :M7.74:04/07/20 21:53 ID:8oMpzjUv
関東の人間を綺麗さっぱりあの世に送ってほしいよな。今年中によ

54 :M7.74:04/07/20 22:18 ID:+nI+EDey
くるか?くるのか?もう終わりなのか?
誰か教えてぇ!?

55 :M7.74:04/07/20 22:24 ID:vGxsG/Id
test

56 :M7.74:04/07/20 22:28 ID:oa+CueGK
俺のような気が小さい人間には巨大地震の想定震源域やその周辺に住んでいる人達が信じら
れない。
もっとも日本中に2.000本もの断層があるそうだから、完全に安全なところなんてないんだ
ろうけどな。それでもはっきり危ないと分かっているなら家屋土地財産を処分してでも
すこしでも安全な土地に引っ越したほうがいいとおもうけどな。
現実にはむつかしいことだけど、心配しながらその日を待つのもつらいんじゃないか?


57 :M7.74:04/07/20 22:49 ID:GEqLE0qB
>56
それをうちの親に言ってやって!!
ちょっと大き目の地震が来たらやヴぁいと思われる埋立地に土地を買おうとしてるんでつ
どうせなら遠くの山奥にしてくれ。・゚・(ノД`)・゚・。

58 :M7.74:04/07/20 22:53 ID:k64cisym
>>56
それが出来るなら苦労はないよ。でも引っ越した次の日からどうやって食べていけばいいの?
それに身の回りの危険は地震だけじゃない。
ここ100年程で見れば、戦争や交通事故で死んだ人の方が地震の犠牲者よりたぶん多いよ。

59 :M7.74:04/07/20 22:53 ID:ZqSiZbM3
実際、日本全国どこもやヴぁい

60 :M7.74:04/07/20 23:17 ID:oa+CueGK
なにがなんでもイキロ!
なにがどうでもイキロ!



61 :M7.74:04/07/21 01:32 ID:ofohzZ1I
来ないでくださいマジで。

62 :M7.74:04/07/21 04:02 ID:Mcs7w8hT
最近地震に敏感になった。
ちょっと揺れが来ると「もしかして死ぬんじゃ・・・」と思ってしまう。
そして「どうせ死ぬなら楽に逝かせて欲しいな」とか考えている間に
地震は収まる。

63 :M7.74:04/07/21 08:28 ID:hvFQZnlP
??

64 :M7.74:04/07/21 09:48 ID:ZtZgq3xC
南関東M8以上マダァー?
マチクタビレター マチクタビレター
チュイン チュイン チュイン チュイン

65 :M7.74:04/07/21 09:53 ID:xX316iWt
こういうクソ暑い時にガレキに埋もれるのはごめんだぞ。

66 :M7.74:04/07/21 10:05 ID:zbzEeA9t
くるよ。
地震

67 :M7.74:04/07/21 10:08 ID:gRsgDZ+U
サッカー・アジア杯 中国、抗議デモで日本人数名負傷

【重慶=共同】中国で行われているサッカー・アジアカップ4日目、日本対オマーン戦の行われていた重慶で、試合後、日本人サポーターの一部が現地の人間に取り囲まれて暴行を受けていたことが明らかとなった。
試合当日、現地では反日組織「愛国者同盟」などの呼びかけにより、数千人規模の反日集会が行われ、中国公安当局も出動するほどの厳戒態勢の中、試合が行われた。


68 :M7.74:04/07/22 15:07 ID:XJR3HHJh
今日の深夜3時頃、地鳴りのような音を聞きました・・・。
なんか「ゴォオオ」みたいな。
空耳だといいなat多摩

69 :M7.74:04/07/22 22:12 ID:NlVCM9sl
>>68
嫁さんのいびきでは?


70 :M7.74:04/07/25 23:19 ID:Nk2NU+IG
平和はいいですね

71 :M7.74:04/07/26 21:29 ID:j9jD3OLf
少ないな

72 :M7.74:04/07/27 09:24 ID:F289Zm4q
発震時刻:2004/07/27 0:55頃
震源地:岐阜県美濃中西部
緯度/経度:35.80°/137.10°
深さ(Km):10
規模(M):4.6

この地震を予知していた地震予知機関って無かったの?
結局、南関東大地震なんて予知出来ないような気がする。
昨夜、南関東大地震が来そうな気がして眠れなかった。

73 :M7.74:04/07/27 11:49 ID:u3BV48CB
>>72
e-PISCOでは、数日前から「危険度 高」だったようです。
http://www.e-pisco.jp/ion/index.html

でも、震源があまり浅い地震は予測が難しいのではないかと。
「震源が浅い」→人工ノイズや気象変化の影響を大きく受けてしまいやすい。
「震源が深い」→予兆となる変化が地表へ届きにくくなり捉えにくい。
地震の中の人が、観測に都合の良い深さにいてくれると有り難いんですがねぇ。(藁

74 :M7.74:04/07/27 15:50 ID:58vN3mTL
 

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1
  し'∪   |   |   |   ∪ /  電波〜   電波〜    \毎日何処かの板で糞スレを立てる>>1
          ̄ ̄ ̄ ̄     /  .∧__∧      ∧__∧      \糞スレを立てる事しかできない白痴。
      ガッキーン       /  ( ゚∀゚ )    ( ゚∀゚ )          a>死ね!害虫が(プゲラww

糞スレ終了ww a href="../test/read.cgi/mona/1165559443/173" target="_blank">>>173 スゴいっす!



-ト=/test/read.cgi/eq/1089764428/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)