5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民年金、給付水準維持なら20年で積立金枯渇

1 :おでんマン:04/04/08 00:00 ID:Ej1a+m/3
厚生労働省の吉武民樹年金局長は7日、衆院厚生労働委員会で自営業者らが加入する国民年金
について「(給付水準を維持すると)積立金は2023年度に枯渇する」と述べ、政府の年金改革法案ど
おり給付を減らさない場合、約10兆円ある積立金がほぼ20年でなくなるとの試算を示した。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040407AT1F0701307042004.html

2 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 00:00 ID:j+ocnavH
   |⌒| ___
   | .|      ,`ニ、、
   | |    <.(二.-,ヽ___
   | |     `'フ´ ̄ V   )
   | .|  / /ヽ   /ヽ く
   | |_./― ( ●  ( ● ヽ.)
.  ├.(O`´    ´/ニ/ ´ .ヽ 死んでイイヨ♪
  (ミノT     //     ノ
  ( ̄ ソ、______ /
.  O-、 ヽ ヽ ̄ ̄ \
   ヽ ー<―v__ / ヽ
    `ー.v_,  ヽヽ    ヽ
       ヽ C A R P  ヽ
        ヽ ヽヽ     )

3 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 00:01 ID:znW/HAXs
専業ババアどもにも払わせろや

4 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 00:02 ID:nULFEU8H
国庫負担を引き上げることを前提にした保険料額なんだから、
国庫負担が今のままなら枯渇するのは当然だと思うが。
こんなのがニュース?

5 :Σ ◆projectlUY :04/04/08 00:02 ID:dUQlt8oa
お前らが無駄遣いするからだ

6 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 00:03 ID:qaXaXDu6
年金は高層ビルを立てる為のもんだろ?

7 :駆け巡る運命 ◆tifjyCnVBI :04/04/08 00:07 ID:WylkB5yZ
もっと早めになくなりそうで怖いよ。

8 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 00:08 ID:z23zXlPc
 
 ってかなんで専業主婦は払わなくていい仕組みなんだよ


 舐めてんのか

9 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 00:09 ID:q4TNburq
ネズミ講に金を払う奴はバカ

パチンコでもして積み立てた方がいい

10 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 00:09 ID:PFIfy1Hc
定期預金が、年を追うごとに減っていくなんてありえない、ぷぷぷ

11 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 00:10 ID:xELen+xu
正直ニュージーランド辺りにでも移住しようかと思ってるんだが
あっちでも年金ってあるのかな?
老後の為にも早めに行くかな・・

12 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 00:18 ID:pWBDSMsU
どの位が官僚の無駄遣いで、
どの位が運用ミスで、
どの位が公務員共済3階建て以上のための無駄金で、
どの位が国民に戻るはずだったが消えた金なのか、
過去30年分くらいの数字を全部だしてから言え。

数字の報告は、金庫番としての最低限の勤めだ。

恥を知れ>総理以下内閣全員と厚生労働省一党。

13 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 00:20 ID:TOGogrzm
じゃあ今から8割カットだな。

14 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:09 ID:VTSDO3v6
>>9
ネズミ講の意味も知らんくせにしたり顔でほざくヴァカ

15 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:12 ID:QiscBAWZ
なんで積立金が10兆なの知りたい。

16 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:20 ID:NSznw2HB
>>14
ネズミ講と言ってもおかしくはない。
自分を支える複数の人間が下いて成り立つものだからな。
年金が順調で何の問題もないなら日本の人口はもっと増えてる

17 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:23 ID:UDXhZ2iN
>>16
保険とねずみ講を本気で混同してるなら
経済学を一から学んだほうがいいと思う。

18 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:24 ID:497VlZm1
 公務員年金は、ガッチリと確保。

19 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:25 ID:NSznw2HB
>>17
完全に保障されてないものに保険もへったくれもないだろ。

20 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:25 ID:sDzAdYeq
ねずみ算なら知ってますよ

21 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:26 ID:xjkaoGJJ
5000億円横領してる癖によく言うよまったく

22 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:26 ID:m4PcT8yg
無くなるって・・

23 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:29 ID:UDXhZ2iN
>>19
完全に保障とは?
保険金額が不定の保険も存在するが。

24 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:36 ID:NSznw2HB
>>23
それ民間の保険の話か?そんなのは会社の事情だろ
物価が上下することによって国民年金の受給額が変わるってのはみんな知ってるよ
年金制度が出来てまだ60年弱だろ?今まさに限界が来てるんだよ
イタリアなんか崩壊寸前まで行ってんの知ってるだろ?
今支払われてるから永久に大丈夫なんざ、お役人発言だろ

経済に詳しいようだから無くならない根拠を示してくれよ

25 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:49 ID:UDXhZ2iN
>>24
逆に無くなる根拠を教えて欲しいが。
単純に少子高齢化で受給額減少とか程度では崩壊とはならないでしょ。
受給額減少っだって今の貨幣価値でどうのこうの言ってるだけで、
物価スライドにより名目額が増えることは十分ありうるし。

26 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:51 ID:I+exxbaq
タイムマシンで30年後からきたけど、年金なんて崩壊してますよ。

27 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:51 ID:55p/6BLy
とりあえず官僚の給料を10分の1にして退職金をゼロにしたらどうなるか
もう一度計算してみろ。話はその後だ。

28 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:52 ID:4DILUQIw
仮に未納者数がゼロでも、仮に役人が無駄遣いしなくても
年金が破綻するのは目に見えて分かってるのに

いっさいそういう報道がないのはホントに怖い
江角のゴタゴタもスケープゴートなんじゃないかとすら思う

29 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:53 ID:UDXhZ2iN
>>27
退職金ゼロにしたら
犯罪やって懲戒免職と定年退職と差が付けられないじゃん。
懲戒免職→退職金不払いという一種の制裁なんだから。

30 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:55 ID:UDXhZ2iN
>>28
破綻するのは目に見えて分かる制度を世界中で導入してるんだねw

31 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:55 ID:55p/6BLy
>>29
そうか、じゃあ退職金150円くらいで計算ということで

32 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:56 ID:NSznw2HB
>>25
「「もらえれば」崩壊じゃないって言われたらたまんよ。
物価スライドだって物価の変動に対応したもので「財源がない」って状況には適応されるとは思えないが
それに日本の受給額減少に関しては払ってないのも悪いがあきらかに足りない状況だし。

33 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:57 ID:b7nMpqF1
だって流用されてんだもん('A`)
仕方ないじゃん

34 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:58 ID:Pry03DxE
厚生労働省の吉武民樹年金局長 2023年度に枯渇
厚生労働省の吉武民樹年金局長 2023年度に枯渇
厚生労働省の吉武民樹年金局長 2023年度に枯渇

35 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:58 ID:b7nMpqF1
だって常に流用されてんだもん('A`)
仕方ないじゃん

社会保険庁、年金5300億流用か?【公務員は王様】
http://news11.2ch.net/test/read.cgi/news/1081167960/


36 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 01:59 ID:UDXhZ2iN
>>32
日本は税金も保険料も先進国最低水準だし。
仮にも世界一の債権国。
真面目な話、日本が崩壊なんていってたら世界のほとんどの国家はとっくに崩壊だよ。
財源ならうなるほどあるってことw

37 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 02:01 ID:BF+PUTSw
今日は漁師がやけに多いなぁ〜

38 :超合金マジレスデラックスマン ◆KAMINeIxyM :04/04/08 02:04 ID:OP5V2ws4
金なんて紙切れ

39 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 02:04 ID:NSznw2HB
>>36
財源確保の名目で消費税やらなんやらをさらに上げられても困るぞ
政府はすでに引き上げる気マンマンらしいがな・・・・・・

40 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 02:05 ID:b7nMpqF1
年金オhル

41 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 02:09 ID:PbXFJ9Bv
実際は年金を支払う人が加速的に減って行くので、破綻は早まる。

42 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 02:10 ID:UDXhZ2iN
>>39
グローバルスタンダードだからもう決定したも同然。
EUの最低基準なら標準15%、食料品など5%ってところか。
それでもヨーロッパでは安いほうというのが恐ろしいというか何というか。

43 :& ◆or0XnlxUXQ :04/04/08 02:12 ID:yj99IXvz
このスレには中卒しかいないようだ

44 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 02:15 ID:H0Aihu0D
年金の給付水準を馬鹿みたいに引き上げて賦課方式にした田中角栄の罪はでかい

45 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 02:18 ID:H0Aihu0D
>>27
グリーンピア作った厚生省の役人は晒し上げるべきだな

46 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 02:18 ID:iQr5YZa4
年金が何の為にあるのか分からない

説明できるヤツはいないのか?

47 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 02:18 ID:NSznw2HB
>>42
デンマークは消費税20%、所得税50%
その代わりに歯の矯正代等の一部医療はタダ、公立小〜大までタダ。
老後の老人ホームにかかるお金タダ。
ただし、これも危ない状況。まあ何もしない日本よりははるかにマシだが。


48 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 02:21 ID:H0Aihu0D
>>46
役人が毎日楽しく遊ぶため

49 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 02:24 ID:Vx23yqjE
記者の目:千葉県議の納税特別待遇
 「税のモラル」を率先して守るべき県議がこれを逸脱。行政当局が県議の滞納行為を「目こぼし」
千葉県の自民党県議が千葉市から税滞納をめぐり特別待遇を受けていたことが内部告発で発覚し、
毎日新聞は、千葉版で1月から、徴税と納税を巡るキャンペーン報道を続けている。千葉市は、
91年からの県議の滞納税のうち市県民税約3000万円を免除したうえ、約1億6000万円の延滞金
を放置、うち約4400万円を時効にしていた。さらに県議は、固定資産税も滞納していたことも判明した。
また、千葉市内で悪質な高額滞納者が増加しているにもかかわらず、延滞金の時効処理を推奨する
かのようなシステムがまかり通っている実情なども明らかにした。


50 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 02:25 ID:Vx23yqjE
この県議は現在6期目の花沢三郎氏。01年の千葉市長選で鶴岡啓一市長の選対本部長を務めた。
「鶴岡さんが市長になれたのは花沢さんの力」との声もあるほどの「ボス県議」だ。
 花沢氏は02年6月、親類である当時の納税管理課長(56)に税を免除された。直後に、この課長は
鶴岡市長の異例の人事で参事に昇格。問題発覚後、花沢氏は「(免除は)知らなかった」と釈明し、
約3000万円を納めた。市は、課長を「独断でやった」として懲戒免職にし、内部調査を幕引きした。
歴代の納税管理課長がなぜ、11年にもわたって滞納を放置してきたのか。県議の働き掛けがあり、
市が組織ぐるみで便宜を図ったのではないか。こうした疑惑の核心には触れずじまいだった。
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040408k0000m070152000c.html

51 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 02:25 ID:H0Aihu0D
これだけ騒がれてまだ払っている人がいる事が凄い

52 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 02:28 ID:Un6Iu6FC
江角が正しかったってことでよろしいか?

53 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 02:30 ID:Pry03DxE
江角が身を呈して教えてくれてのにまだワカラナイのか!?

54 :「´Д´д`」ビッグボディチーム ◆BIGXf.s7vY :04/04/08 02:43 ID:AW0U+kxN
国民年金払うのがアホくさくなってきた
でも天引きだからな…クソー

55 :番組の途中ですが名無しです:04/04/08 02:52 ID:iQr5YZa4
1 - 2 = ?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)